?

Log in

No account? Create an account
Что такое салат "Оливье" каждый понимает по-своему. Хранцузы, скажем,… - May Queen's journal

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> Julia's Journey

January 4th, 2007


Previous Entry Share Next Entry
05:21 pm
Что такое салат "Оливье" каждый понимает по-своему. Хранцузы, скажем, его совсем не понимают и, согласно моей суперской хранцузской кулинарной книжке 1928 года издания, называют салат "a la russe". Хамы, одним словом.

ВПС же его понимает так:

- Вареная картошка
- Вареная морковка
- Вареные яйца
- Лук репчатый, мелкопорубленный, смешанный с небольшим количеством уксуса и сахара, залить кипятком и дать постоять, потом вынуть.
- Огурцы свежие
- Яблоко тертое на крупной терке
- КРАБЫ!!!!!!!!!
- Соль/сахар/майонез/зелень

Смешать, но не взбалтывать



И не надо в меня кидать тапками, что нужен был еще и горошек. Лишний он там, однозначно!

Кстати, как известно, без этого салата Новый Год не наступает. В результате же нашествия гуся на наш дом, салат ВПС таки соорудила только 2-го января. Но, опять же, как известно, лучше поздно, чем никогда. С Новым Годом!
Tags:

(10 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:iogannsb
Date:January 4th, 2007 10:43 pm (UTC)
(Link)
C Новым годом!
[User Picture]
From:lisenokredred
Date:January 4th, 2007 11:51 pm (UTC)
(Link)
na novogodnii stol moya versiya oliv'e bila bez goroshka, i bez morkovki (ya ne zametila kak eti dva produkta u menya konchilis'). I krabov toze ne bilo, ix semeistvo skushalo bez moego vedoma. :)
NO! ya dobavila tuda redisku i vse ostal'noe po spisku plyus k svezim ogurtsam dobavila solenie. Poluchilos' vkusno! Chess slovo! (muz, pravda menya podraznil i skazal xorosho chto kartoshka bila v salate).
:)
From:person75
Date:January 5th, 2007 12:12 am (UTC)
(Link)
С Новым Годом! :) да... интересный рецепт "оливье", никогда такого не ел :)
[User Picture]
From:appolo_stix
Date:January 5th, 2007 12:34 am (UTC)

Из набора ВПС можно...

(Link)
легко и быстро приготовить неожиданно вкусный салатик "Селедочка под водочку":
Тонко шинкуем в спичинку крепкое кисло-сладкое яблоко,
крошим крутоваренные яйтца,
в газетку шинкованный полукольцами репчатый лук замачиваем в холодной воде с добавлением уксуса и чуток сахара, чуть пожамкать, слить воду.
Все смешать с майонезом. Посолить-поперчить. Нехай полежит в стеклянной, или керамической посуде для осмотического выравнивания вкуса ингридиентов.

Берем селедочку. Все равно какую: соленую, пряно соленую, солено-копченую.
Голову, косым резом захватывающим грудные плавники - нафик. Вспороть до анального плавника, выпотрошить. Острым ножом надрезать вдоль спинку тушки строго над или под спинным плавником так, чтоб спинной плавник вместе с "корнями" легко удалился вместе с кожицей не надрезанной стороны тушки. Затем удаляем кожицу и с другой стороны.
Нож в сторону. Указательным пальчиком, лишенного маникюра, проникаем чуть в надрез спинки селедочки, елозя им вдоль туды-сюды и мягко все глубже проникая вглубь, достигаем хребта. Пальчик елозит вплотную над хребтом. Филе легко при этом отделяется. Однако в районе грудных косточек процесс застопорится. Аккуратно берем филе и как бы стягиваем его с грудных косточек. То же самое творим с другой стороной филе.
Наличие всех косточек на скелете сельди обуславливает чуткость пальчиков мастера:)

Филе нарезается гострым ножом в полосочки 1-1,5 см.

Ранее приготовленную "ботву" формуем ложкой в плотные комочки и выкладываем кросива на плоскую тарелку так, чтоб легко можно было вилкой или ножом транспортировать закусь в свою тарелочку. Ах, да! Селедочка выкладывается на каждый комочек 2-3 шт. и чуть вдавливается.

Закусь эта хороша и под виски. Проверено!:)
С НОВЫМ ГОДОМ!:)

Rem: Нащщет салата господина Оливье, думаю, правы все, бо в секретном манускрипте великого мастера значится более сотни самых вероятных и невероятных ингридиентов: мясо птиц, морепродукты, овощи, фрукты, специи. Король салатов готовился мастером для короля Франции. Как пишут хроники тех времен, король пошутил, что если отравитца, то не будет знать от какого именно продукта салата.

[User Picture]
From:vertvelvet
Date:January 5th, 2007 05:10 am (UTC)
(Link)
надо попробовать салат в понимании ВПС.
крабов, правда, придётся чем-то заменить, наверное, креветками.

и с Новым Годом!
[User Picture]
From:natka_belka
Date:January 5th, 2007 07:03 am (UTC)
(Link)
ну, с наступившим!
что касается оливье, мой муж обожает его классический вариант и ненавидит морепродукты. Мы как-нибудь без крабов так что :)
[User Picture]
From:appolo_stix
Date:January 5th, 2007 12:23 pm (UTC)

<классический вариант и ненавидит морепродукты

(Link)
В классической версии г-на Оливье присутствуют из морепродуктов: креветки, гребешок, трубач, трепанг, мидии.
Хотя упрощенный вариант без морепродуктов, но на белом мясе курочки тож замечательно вкусен:)
[User Picture]
From:katichka
Date:January 5th, 2007 10:39 am (UTC)
(Link)
с наступившим!
[User Picture]
From:zolotayakoshka
Date:January 5th, 2007 03:32 pm (UTC)
(Link)
C Новым Годом!
[User Picture]
From:giulietta74
Date:January 6th, 2007 03:15 am (UTC)
(Link)
С Новым Годом! Если крабы, то однозначно не нужен горошек, поддерживаю.

> Go to Top
LiveJournal.com