?

Log in

No account? Create an account
Lytdybr. Экстремальная Кулинария #2. - May Queen's journal

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> Julia's Journey

March 8th, 2004


Previous Entry Share Next Entry
12:40 pm - Lytdybr. Экстремальная Кулинария #2.
Не знаю кто, кого и когда доведет до цугундера, но в моем случае вина ляжет ис-клю-чит-тель-но на плечи Найджеллочки Байтс.
Очередной рецепт из кулинарной книжки предлагал простой и легкий путь приготовить хот&соур суп по околокитайской технологии...
Приобретя необходимые ингредиенты в магазине "Asian Markets" (про который вы, должно быть, уже читали здесь) я сообщила супругу, что сегодня у меня есть вдохновение на китайский суп с креветками и грибами.

Мужка как-то неуверенно втянул голову в плечи и жалобно запричитал на предмет, что может типа не надо креветок. На сии причитания мною была продемонстрирована соответствующая страница книжки и свежекупленые твари, и я принялась за работу.

Итак, что у нас там? Грибы - это легко, тем более что надо быстрее их есть, пока свежие. Лемон Грасс, Фиш-соус (Госсподи, ну и запах у него..), сахар, хот&соур паста (в магазине не нашлось той, которую рекомендовала Найджеллочка, на свой страх и риск взяла одну "хот", другую "соур" и смешиваю в микроскопических дозах), перчики, киндза, креветки...

Адское варево булькает и издает практически аутэнтичный китайский аромат...Мужка интересуется, не пора ли заказывать на всякий случай пиццу. Я делаю вид, что не слышу. Итак, вроде как готово..Разливаю в тарелки. М-да...Выглядит жидковато, мужка предлагает сдобрить все это дело лапшой. Содержимое тарелок выливается обратно в кастрюлю и я засыпаю туда тонких макарон. Макароны готовы. Предпринимаем новую попытку запихнуть в себя супчк... Кое-как нам это удается. Получилось даже не особенно остро.

Вторая порция в нас явно не лезет, приходится утолять голодуху бутербродами.....

(11 comments | Leave a comment)

Comments:


From:nishubina
Date:March 8th, 2004 10:01 am (UTC)
(Link)
А чего-нибудь другое из этой кулинарной книги бывало удачным?

Из пяти тех, что есть у меня дома пользуюсь только двумя, остальные дали просто негативнейший опыт. А за адаптированную к нашим условиям "Китайскую кухню" даже боюсь браться.
[User Picture]
From:mq
Date:March 8th, 2004 10:12 am (UTC)
(Link)
Ароматный барашек с лентилом, яблочно-ежевичный пирог, лосось с имбирем получились, рис в лимонном соусе - на любителя....
(Это из того, что я готовила).... Да и супчик, в общем, тоже забавный... Просто "не наша" еда.
[User Picture]
From:mq
Date:March 8th, 2004 10:35 am (UTC)
(Link)
Забыла! Еще делала запеченые овощи (картошка сладкая, картошка простая, перец, лук, чеснок, сыр)
Вроде тоже съедобно.
From:nishubina
Date:March 8th, 2004 10:54 am (UTC)
(Link)
Такую книгу можно признать полезной на кухне.)

Как я люблю тайскую кухню в ресторане, ничего вкуснее не едала, настолько она не идёт дома, не то, совсем не то...
[User Picture]
From:gdt
Date:March 8th, 2004 10:13 am (UTC)
(Link)
во, Королева, слушай --- ты как раз именно та, кто мне сейчас нужна. дело в том, что у меня есть потаенная мечта --- научиться готовить что-либо более осмысленное, чем вермишель с тушенкой. и, естественно, не хочется размениваться по мелочам, сразу хочется большого, светлого, китайского. какую книжку порекомендуешь? с алгоритмическими языками программирования знаком. в таком же стиле хотелось бы и книжку: if, else, goto, continue, end. шаг вправо, шаг влево, стреляем без предупреждения. а?

и с праздником тебя, Королева :)
[User Picture]
From:mq
Date:March 8th, 2004 10:23 am (UTC)
(Link)
Ой, Юрий Иваныч! Спасибо!
Знаете, Вы будете долго смеяться, но лучшая книжка, которую я когда-либо встречала - это "Книга о вкусной и здоровой пище". Мужка вывез раритетный экземпляр из России.
А еще я вот развлекаюсь кулинарной книжкой Найджелы Лавсон (Байтс) с телевизионными рецептами. Но там много лирики (так задумано)

Кое-что подсматриваю по телевизору и интернету...
А вот любомое блюдо - баклажаны с мясом и томатным соусом - это чистая компилляция увиденного в разных местах.
[User Picture]
From:gdt
Date:March 8th, 2004 10:32 am (UTC)
(Link)
о, Королева, ведь это идея --- интернет! там ведь всего можно найти. и как же я сразу не догадался... :)
[User Picture]
From:grizazueva
Date:March 8th, 2004 08:09 pm (UTC)
(Link)
хи-хи..: ) Я тоже пыталась изобразить что-то из Nigella Bites, конечно, не Deep-fried Bounties и, слава Богу, не какой-то там суп из кока-колы...но...внятных рецептов в той книжке всего два или три. Барашка с чечевицей (lamb and lentils stew или что-то в этом духе), который ты так нахваливаешь, даже я после пяти дней насилия над собой, выбросила в унитаз, Дима, понятно, даже не нюхал...: )
И вообще, рецепты там...хм...оригинальные. Зато тетя красивая. В итоге из всей книжки я делаю только картошку в молоке. Все...остальное для меня слишком оригинально : )
[User Picture]
From:mq
Date:March 9th, 2004 05:21 am (UTC)
(Link)
А, я знаю, почему у меня ламб & лентилс получились - я же готовлю индийского цыпленка и уже знаю, что
а) больше чем на один раз это не готовится,
б) что со специями надо аккуратно, скажем я их кладу меньше и не кладу столько корицы, сколько она рекомендует...
Вот. ;-)))
[User Picture]
From:skrizhal
Date:March 8th, 2004 11:44 pm (UTC)
(Link)
А я уже год вздыхаю над The Complete Asian Cookbook. Листаю, облизываюсь и возвращаюсь к "Книге о вкусной и здоройвой пище". К тому же специи в азиатской кухне настолько... специфичные:), что даже при нынешней ситуации, когда в Москве вобщем все есть, некоторые из них не понятно где искать:(
[User Picture]
From:grizazueva
Date:March 9th, 2004 02:42 pm (UTC)
(Link)
Предлагаю магазин "Кунь-лунь" на углу Нового Арбата и Новинского бульвара (за углом от казино "арбат"...где караблик сделан из иллюминации...ну или по крайней мере был там полтора года назад, надеюсь, что сам магазин тоже еще там). Там навалом всякой китайской дребедени типа лапши и сушеных грибов. Думаю, что кое-какие специи там тоже есть.


> Go to Top
LiveJournal.com