May Queen (mq) wrote,
May Queen
mq

Внушаемость и поддержка

Внушаемость и поддержка.

Дамы и господа, по просьбе maria_d выношу кусочек дискуссии и зее журнала к себе.
Хотелось бы продложения.

pelageya:
Ты понимаешь, что мы живем в социуме. И социум этот нам много что внушает. И как бы мы не пытались думать, что не внушает - внушает еще как. То есть - если бы ты жила в сообществе, где можно ходить голой на улицу - ты бы ходила? Или ты бы жила в сообществе, где...не знаю, выбери сама. В России это было очень заметно, когда от поголовного атеизма люди пришли к поголовной практически религиозности. За год, наверное. Своя личная внушаемость проверяется, когда у тебя появляется потребность, противоречащая взглядам общества. Оно сидит в тебе глубоко и мешает тебе принять решение удовлетворить свою потребность. Пусть это будет - ходить голой. Дома. Когда ты одна. Это никому не вредит - то, что ты ходишь голая дома. Но многие женщины на это не способны. Они будут одеваться. Единственное место, где они могут быть голые - ванна. Вот как ты решаешь этот конфликт - между потребностью и тем, что ты знала ДО ТОГО, как потребность возникла - говорит о том, насколько ты внушаемая или нет. Принять решение делать что-то, что делает если не большинство, но хотя бы 3% известных тебе женщин в тех же условиях - гораздо легче, чем принять решение делать что-то, что не делает никто. ПОтому что ТЕБЕ это НАДО. Это, с моей точки зрения, есть трудная внушаемость.
Согласна?

mq:
Гм...
Что я знала до того...(чешет в репе)
Вот, знаешь, очень забавно у меня получилось. Я вообще-то все 10 лет (до Универа) проучилась в музыкально-гуманитарной гимназии (т.е. гимназией она стала под конец), где большинство были девочки и упор шел как раз на гуманитарные предметы..Ну и общая атмосфера соответствующая (девочкам над всякими химиями-физиками ночи проводить не обязательно - не в этом их предназначение)

Где-то ближе к концу школы у меня возникло серьезное отчуждение с одноклассницами (я в вечернюю физ-мат школу ходила, на курсах на каких-то занималась), почему-то их это расстраивало.

Забавно также было спервой работой: мой начальник (будущий) женщин, занимающихся программированием алгоритмов Мульти-медиа не встречал, я тоже. Просто у меня папа делал интересный проект и я кое-что по этому поводу изучила. Ну, взяли меня на лето "на попроб" (без зарплаты), потом притерпелись. Но, помню, что кругом одни мужики (а мне 21 год - последний курс Универа) и мня все очень с интересом настороженно рассматривают, как диковинную бабочку.

Вот, а с сейчасошней областью (системной интеграцией) у меня совершенно случайно получилось: как-то предложили работу (практичски не глядя, им человек нужен был хоть какой, а мне - хоть какая работа) ну, сделала проект, сделала второй... Откровенно говоря, мне совершенно все равно, занимаются этим женщины вообще или нет, за 2 с лишним года я их видела только в качестве клиентов.

Знаешь, я вот сейчас думаю - я не особенно задумывалась, делают ли то, что я делаю другие женщины или нет (повторюсь - я их вообще не часто встречаю). Я в этом знании никогда поддержки не искала. Меня всегда поддерживали родители в том, что я делаю то, что моей душе угодно. Потом, правда, могло оказаться, что другие люди (как мой первый начальник, скажем) не очень-то в это верят - приходилось доказывать собственную состоятельность, но, опять же, не привлекая примеры (а вот есть 3% женщин, бла-бла-бла, в существовании которых я не была уверена), а позиционируя себя правильным образом.

pelageya:
Да, это звучит, что не очень внушаема,
хотя попробуй теперь представить, что у тебя поддержки не было бы.

mq:
Представила. Это либо кончилось суицидом, лет в 15, либо не знаю чем.
На самом деле, конечно, меня поддерживали не во всех решениях (с мамой особенно часто приходилось спорить). Обычно в таких случаях от меня отвязывались, но с парвом принести сопли и слезы домой, в случае неудачи. Я не помню, чтобы мне кто-нибудь когда-нибудь сказал: "Ну вот, тебя предупреждали !" Сопли вытрут, в ванной прополоскают, зеленкой разбитые коленки намажут - и дальше живем.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 39 comments