?

Log in

No account? Create an account
Можно вовсе не читать Блока... (c) - May Queen's journal

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> Julia's Journey

April 18th, 2005


Previous Entry Share Next Entry
11:18 am - Можно вовсе не читать Блока... (c)
Тут намедни у maria_d интеесный разговор вышел, и я вот что вспомнила.


Вообще-то я в школе была перфекционисткой (и вообще, закончила ее с золотой медалью), и летнюю программу по литературе тщательно читала, благо, у бабушки с дедушкой в библиотеке можно было найти ВСЁ. Так вот, задали нам, как сейчас помню, роман "Что делать?" (Почему его не выкинули из программы, ведь период-то был уже поздне-перестроечный, я не понимаю) и как отличница, спортсменка и комсомолка я его нечеловеческими усилиями в себя впихнула. После чего мне неделю снились широкоэкранные, полнометражные и цветные сны Веры Павловны, и на лице присутствовали явные признаки нервного истощения. К счастью, организм у меня был молодой и здоровый и с заразой справился, чуть оклемавшись, я приступила к следующему пункту программы - "Преступление и наказание"...

Прочитав страниц 100-150 текста я поняла: либо я сей же момент выкидываю эту книжку в печку, либо кончаю жизнь самоубоийством. Победила молодость - книжка, за отсутствием печки, отправилсаь обратно в книжный шкаф, но я с ужасом, с облегчением, в общем, хрен его знает с каким чуйством, поняла, что роман с великой и могучей русской литературой для меня закончен навсегда.
(Надо заметить, тогда я сильно стыдилась этого обстоятельства: как же, все читают, восторгаются, а мне плохеет....потом это чувство ушло)

Не знаю, каким образом я протянула выпускную программу - то ли учительница закрывала глаза на мое злостное _не_чтение_ рекомендованных произведений (за прошлые заслуги, тскть...), то ли я умело симулировала знания из отрывков, которые зачитывали на уроке... Но так или иначе - с тех пор я крайне мало читаю художественные тексты - мне сразу сны Веры Павловны вспоминаются. Ага.

(19 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:ddodo
Date:April 19th, 2005 10:51 am (UTC)
(Link)
Я Чернышевского читала слишком рано (в 13 или в 12, не помню) и мне понравилось. :)

А от "Преступления и наказания" развился такой конкретный невроз - ходила каждые 5 минут руки мыть, все грязь мерещилась.

Это не помешало любви к русской литературе, но Достоевского с трудом до сих пор, ага.:)
[User Picture]
From:mq
Date:April 19th, 2005 02:04 pm (UTC)
(Link)
У меня есть любовь. К авторам, которых я прочла "ДО",но вот любви к русскиой литературе, как таковой - нет. Все, что я пыталась читать "ПОСЛЕ" несло на себе какую-то странную печать.....

Хорошо, что Пушкин был "до" ;-))

> Go to Top
LiveJournal.com