Так вот, цыпленок в тамариндовом соусе тоже был в какой-то степени тайским, но этот - совсем тайский, как я люблю.
На самом деле рецепт был вычитан мною на коробке с рисовой лапшой и слегка преобразован под нужды семейства. Итак:
- грудки куриные или другие части без кожи и костей режем на мелкие кусочки
- свежий имбирь тертый (1 ст. ложка)
- Fish-souce (Соус рыбный азиатский) - 2-4 ст. ложки (Надобно заметить, что он во время готовки дает вкус заметно другой, чем соевый. Заменить, конечно, можно, но получится не совсем то.
- кинза свежая, мелконарезанная (дол-пригоршни)
- молоко кокосовое (1 банка)
- карри (По вкусу. В идеале нужно сделать тайскую пасту карри соответствующего цвета, но за неимением
обыкновенное индийское подойдет)
- перец чили (по вкусу)
- Лемонграсс (лимонная трава) - по вкусу. От одного до трех стеблей. Я по незнанию ее мелко нарезала, потом все равно пришлось выплевывать. Я думаю, дучше сразу отрезать нужные части (нижние), очистить от верхнего слоя и варить вместе с курицей до готовности, а потом вытащить, как лавровый лист.
- Лапша рисовая тонкая (по вкусу)
- Базилик свежий (по вкусу)
Цыпленка смешать с имбирем, рыбным соусом (2 ложки), кинзой, карри, перцем и несколькими ст.ложками кокосового молока и дать постоять 20-30 минут. Взять глубокую сковородку нагреть немного растительного масла и бросить туда курицу. Можно пожарить 3-5 минут, можно сразу долить оставшееся кокосовое молоко, добываить 1-2 стакана воды и лимонную траву. Потом сожно добавить еще 1-2 ложки рыбного соуса. Варить на медленном-медленно среднем огне до готовности курицы, не давать выкипать. Перед готовностью (за 5-7 мин.) добавить в "суп" предваритьльно отмоченную в теплой воде рисовую лапшу.
Перед подачей посыпать свежим базиликом. Есть палочками, что получится, остальное - ложкой.