May Queen (mq) wrote,
May Queen
mq

Пластелиновая свобода

Навеяно этим.

Ни за что, ни за что не соглашусь, что всегда надо делать только "полезные" вещи.
С чьей точки зрения полезные?
В мире нет ничего бесполезного, нужно только не лениться задавать очень простой вопрос:"почему"?
Почему ребенок так самозабвенно лепит то, чем "дом не украсишь", "не продашь" и т.д.?
Мне кажется ответ (или по крайней мере один из ответов) состоит в том, что пластелин дает уникальную возможность не только смоделировать(скопировать) окружающий предметный мир, но и создать свой собственный, где у тебя есть полная свобода распоряжаться формами предметов, а если плохо (ну, с точки зрения взрослого предметного мира) получается, то можно наделить то что получается новыми внотренними качествами, которые для этого, нового, очень даже подойдут.

Помню, года в 3 с лепкой у меня было..посредственно. Кошечки, собачки и зайчики (такие, с хвостами, лапами и ушами) в упор не хотели получаться...Зато у меня был выводок таких нормальных, кондовых, зверей, под общим названием "безухи". Звери имели лишь конусообразное тело и шарообразную голову. Я не уверена, были ли у них глаза (может и были, но совсем примитивные). И на мой взгляд, мама очень мудро поступала, что не заставляла приделывать уши - они выросли уже потом..Когда навыки улучшились. А так: "Почему нету ушей? - Потому что это безухи!". Все логично. это МОЙ мир.

Необходимость делать только "полезное" бесконечно, бесконечно ограничивает внутреннюю свободу, и поэтому я сейчас попрошу МашуД встать рядом и вместе со мной громко сказать: "Пластелин ФОРЕВА" ;-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments