May Queen (mq) wrote,
May Queen
mq

Юнг, "Красная Книга" и интуитивное творчество.

Если кто помнит, в начале года на мой день рождения супруг мне подарил давно выпрашиваемую "Красную Книгу" Юнга.
Я думала, она такая обычная книжка в шкаф поставить. Оказалось - огроменный, тяжеленный, чуть ли не средневековый фолиант с мелким текстом и картинками. Жанр определить сложно, вернее совсем невозможно. Наиболее близким определением было бы "Дневник духовной жизни". Очень сложный текст с кучей метафор и образов, имеющих исключительно личное значение. В общем, к стыду своему, продраться сквозь толщу буковок не удалось, хотя неоднократные попытки были. Решила остановиться на картинках. Я не ожидала, что Юнг окажется неплохим рисовальщиком. Конечно видно, он не был профессиональным художником-иллюстратором, но уровень все равно очень приличный.
И опять же, картинки имеют глубоко личностное, не изобразительное, значение; рассматривать их отдельно от контекста книги или даже так - от контекста жизни и работы Юнга - практически невозможно. Это и есть то самое "интуитивное творчество", которое живет неотрывно от автора.

Я довольно давно интересуюсь Юнгом именно как личностью, или даже так - как личностью духовного искателя. Откровенно говоря, его теорию Архетипов мне гораздо понятнее было читать в изложении других авторов, его последователей. И вообще, Юнгианцев как-то зачастую легче читать, чем Карла, нашего, Густовича. Однако именно эта духовная, вернее "душевная" жизнь, методики работы с собой, "духовные дневники" меня завораживают и дают основание полагать, что я примерно на том же пути самопознания, что и он, только я, конечно, не такая "глыба-человечище".

Ну вот, как-то так

Tags: life, mandala, spiritual transformation
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments