May Queen (mq) wrote,
May Queen
mq

Моя внутренняя старуха

У Лиз Гильберт есть эссе, которое я очень люблю - "Похвала внутренней старухе". Оно есть в сети в разных переводах, очень душеспасительное чтение... Ну так вот.
По современным меркам, 42 года - это вполне еще себе молодость, и еще впору думать о новых карьерных взлетах и свершениях, любви, нарядах, путешествиях и прочем жизненном, но всё чаще и чаще я замечаю подходя к зеркалу, что смотрю в глаза не молодой женщине, которой себя ощущаю по жизни (чего стОит тот факт, что я работаю в молодежной компании и таки умудряюсь соответствовать), а ей - моей внутренней старухе. У нее железная воля и абсолютно другие планы на жизнь, чем у меня. Твердой рукой она меня ведет сквозь темный лес сомнений, страхов и темных закоулков души. Периодически мне бывает не по себе от ее напора и нежелания считаться с моими "мелкопоместными" устрелмлениями. Более того, я не знаю, куда она вообще меня тащит, но этому движению сопротивляться совершенно невозможно.

Я часто думаю на тему старости, с одной стороны я ее побаиваюсь по понятным причинам - болячки там всякие, потеря функциональности, а с другой ... Мне часто приходит в голову что моя старость будет в большой степени освобождением от суеты, которая сопутствует "молодой жизни", всех этих интриг, сомнений, стремлений и "чувствований". И я смогу наконец-то заняться тем, чем хочется - разовью и выведу на новый уровень свою идею интуитивного творчества, формализую свои "внутренние" исследования - у меня вполне может получиться если не "Красная Книга" Юнга, то вполне себе "Красный Блог" Панкратовой по аналогии.

Может показаться, что такой переход случился рано. По физиологическим меркам, так оно еще и может быть - я еще вроде как формально "в детородном" возрасте, но по факту - я глубоко в процессе перехода именно к старости, вот в этом вот сакральном смысле. Я уже с пол-года где-то бьюсь над идеей "Райтс оф пассаге" (Ритуала посвящения) по этому поводу, пока ничего не приходит, не кристаллизуется, но необходимость нарастает не по дням, а по часам.

Поздняя осень - тяжелый в психологическом плане период для меня, и очень внутренне наполненный. И это тоже часть процесса.

Как всегда не могу толком закончить (не говоря уже о том, что не могу закончить на позитивной ноте). НО кажется основную идею я донесла. Stay tuned.
Tags: life, spiritual transformation
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments